Le zeppole di Natale


Come da tradizione, a  Galatro in questo periodo in tutte le case si fanno i "Zippuli".  Questa tradizione si è tramandata da mia nonna a mia zia ed infine a me, così oggi come da tradizione anche in questa casa si sente l'odore di "Zippuli".


ricetta natalizia di pasta fritta di farina e patate con acciughe e 'nduja
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 Ingredienti:

Dosi per circa 40 zeppole
   1Kg di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
sale( alcuni pizzichi)
1/2 kg di patate
Olio di semi
Olio di oliva
sarde, alici, nduja (calabrese)


Preparazione:

Fate bollire le patate. 
Una volta cotte preparate l'impasto. 
Sbucciate e schiacciate le patate ancora calde in modo da poterle impastare meglio. Mettetele in una ciotola abbastanza grande, aggiungete la farina e il lievito sciolto in acqua tiepida.  
Aggiungete l'acqua tiepida e impastate fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo e non appiccicoso.
 Aggiungete quindi il sale. 
Lasciate lievitare l'impasto nella ciotola per diverse ore, coperto con un panno in un luogo caldo.
Una volta lievitato preparate l'occorrente per la cottura. 
Quindi decidete cosa mettere all'interno delle zeppole. 
In calabria si usa mettere sarde o alici sotto sale, nduja o eventualmente lasciarle vuote. In tutti i casi si avrà lo stesso un ottimo risultato. 
Preparate la padella con tanto olio di semi (le zeppole infatti dovranno galleggiare). 
Iniziate con le zeppole vuote : inumiditevi le mani con olio di oliva, prendete un po di impasto e fate delle piccole ciambelline in modo da lasciare il buco. 
Mi raccomando non utilizzate troppo impasto perchè in padella gonfieranno. 
Friggetele e lasciatele scolare.
Per preparare invece le zeppole ripiene : inumiditevi le mani prendete un po di impasto e aggiungete le sarde,le alici o nduja (ciò che volete) chiudete l'impasto e fate una forma allungata.
 Friggetele e lasciatele scolare.

Buon appetito 😍




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