Gnocchi di patate fatti a mano
..Un vecchio cassetto, rimasto chiuso per molto tempo. Si apre con difficoltà, non scorre bene il legno massiccio dell'anziana credenza. Al suo interno segreti celati dal tempo, quel tempo che manca nella frenesia dei giorni nostri. Una vecchia foto in bianco e nero rovinata dagli anni, qualche cartolina consunta, degli elastici e un po' di spago. Risveglia la mia curiosità un antico quaderno, un velo di polvere, le pagine ingiallite, dure, alcune non più attaccate alla vecchia copertina. Affiora una scrittura scolastica, ordinata ma stesa con mano incerta. Ingredienti, ricette dimenticate di tradizioni ormai smarrite.
...E pensare che molti anni fa gli gnocchi si facevano a mano, con la cura e l'amore di una madre, con la naturalezza e la destrezza di un'anziana nonna che aveva fatto sua l'esperienza delle generazioni precedenti, e avevano un indimenticabile sapore di casa.
Ingredienti per tre piatti di gnocchi:
1kg di patate
400gr di farina
sale
1 uovo
Se volete fare un quantitativo maggiore di gnocchi ricordatevi di utilizzare 1 uovo per ogni kg di patate.
Preparazione:
Lavate, sbucciate le patate e fatele bollire in acqua e sale per 40 minuti circa.
Una volta cotte fatele raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete quindi l'uovo e la farina.
Impastate il tutto fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
Stendete l'impasto con il mattarello.
Fate quindi delle strisce di pasta; tagliatele a tocchetti e disegnate delle righe con la forchetta su ogni tocchetto.
Metteteli in pentola, aggiungete il sale e scolateli una volta giunti in superficie.
Conditeli a vostro piacimento.
Buon appetito😉
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