L'impasto per la pizza
La vera pizza è alimento, simbolo e rito. Alimento povero e nobile. Disco festoso di pasta, colorato di rosso. Ma è anche qualcosa di più di un impasto di acqua e farina, condito con olio e pomodoro e cotto al forno a legna. La pizza si fa non si cucina. Nasce povera. Si fa con le mani e con la sola abilità delle palme.
"Gaetano Alfetra"
"Gaetano Alfetra"
Ingredienti per una pizza:
200 gr di farina 00
20 gr di lievito madre (utilizzate sempre il 10% della farina)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero bianco
1 cucchiaio di olio d'oliva
acqua tiepida q.b.
Preparazione:
Prendete l'impastatrice e mettete farina e lievito e circa 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Fate girare poi aggiungete lo zucchero, il sale e per ultimo l'olio.
In alternativa potete prendere una ciotola e mettere farina lievito e acqua, impastare e poi aggiungere lo zucchero, il sale e l'olio. Impastate finché non ottenete un impasto omogeneo ed elastico, ancora umido ma che si riesca a staccare dalle mani e dalle superfici.
Mi raccomando non fate andare a contatto il lievito con il sale.
Una volta ottenuto l'impasto, lasciatelo riposare in un contenitore ampio, in modo che possa lievitare. A tale scopo consiglio di lasciare il contenitore in un luogo riparato e non freddo, coperto da uno straccio bagnato. Per la lievitazione occorrono circa tre ore. Terminata la lievitazione, stendete l'impasto con un mattarello, lasciandolo di circa 1/2 cm di spessore, ed adagiatelo su una teglia adeguata con la carta da forno. Condite la pizza a vostro gradimento.
Buon appetito 😋
Commenti
Posta un commento